Sprossen Ziehen

Auf dieser Seite erkläre ich dir, wie du selbst ganz einfach Zuhause deine Sprossen ziehen kannst – deine kleinen Nährstoffwunder. Warum sind Sprossen überhaupt so besonders? Durch das Keimen steigt der Gehalt an Nährstoffen und Enzymen enorm an, wodurch sie besser bioverfügbar und leicht verdaulich sind.

Ich persönlich würde dir empfehlen mit Ur-Brokkolisamen zu starten. Diese verfügen über einen sehr hohen Sulforaphan-Gehalt.

Für den Start benötigst du ausschließlich ein Sprossenglas und Sprossensamen in Bio-Qualität sowie etwas Geduld. Ich habe mir dieses Sprossen Anzuchtset* gekauft. Falls ihr bereits ein Sprossenglas besitzt, kann ich euch diese Ur-Brokkolisamen empfehlen.

⚠️ Wichtiger Hinweis: Bei geschwächtem Immunsystem – insbesondere während einer Chemotherapie – sollten Sprossen vor dem Verzehr unbedingt kurz erhitzt oder ganz vermieden werden, da sie Keime enthalten können.

Ur-Brokkolisprossen selbst ziehen – so geht’s

  1. Einweichen: 1 EL Ur-Brokkolisamen in ein Keimglas geben und mit Wasser bedecken. 6–8 Stunden oder über Nacht einweichen lassen.
  2. Abspülen & Abtropfen: Wasser abgießen, die Samen gründlich mit frischem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
  3. Keimen lassen: Die ideale Keimtemperatur liegt bei 18–22 °C (Zimmertemperatur).
    Das Keimglas schräg aufstellen, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann. Anschließend ein Küchentuch darüberlegen, um für Dunkelheit zu sorgen (Ur-Brokkolisamen sind Dunkelkeimer!). Täglich 2-3x spülen, damit sich keine Keime bilden!
  4. Ernte: Nach 4–6 Tagen sind die Sprossen bereit zum Verzehr. Optional kannst du, sobald die Sprossen grüne Blätter entwickeln, die Sprossen bzw. das Sprossenglas ins Licht stellen, damit sie mehr Chlorophyll bilden.
💡 Mein Tipp: Nutze die fertigen Sprossen als Topping für deine Bowl oder auch für dein Chili Sin Carne für eine Extraportion Nährstoffe und Sulforaphan! 

* Diese Seite enthält Affiliate-Links. Wenn du über diese Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision, ohne dass dir zusätzliche Kosten entstehen. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen